Engagements RSE

restaurant labelisé développement durable

Il n'est pas toujours facile de concilier l'univers de la restauration avec l'écologie. Au quotidien, par nos achats, notre consommation, nous essayons au mieux de limiter notre impact environnemental par des actions en faveur du développement durable.

Nous avons été audités par la Région Provence Alpes Côte d'Azur sur différents points dont voici la synthèse.

Notre engagement à été récompensé par le label "Or" éco défis. Nous en sommes fiers mais nous sommes conscients également que certains points restent à améliorer. 

 

Pour consulter le site officiel du label Eco défis c'est ici  

 

label éco-responsable

La consomation d’énergie :

  • Enseignes & luminaires 100 % led
  • Remplacement progressif des frigos et four par des modèles moins energivores
  • Utilisation de piles et lampes de tables rechargeables
  • Entretien des frigos & congélateurs pour éviter les pertes de fluides frigogènes
  • Dégivrage des frigos & congélateurs 
  • Suivi des consommations 

label éco-responsable

Les transports : 

  • Réduction du nombre de livraisons fournisseurs, regroupement des commandes
  • Achats en circuits courts & locaux au maximum Français
  • Incitation des salariés au co-voiturage, vélo, transport en commun

 

 

label éco-responsable

Les déchets : 

  • Réduction des emballages  fournisseurs : achats en vrac ou gros contenants avec un minimum d'emballage
  • Utilisation de bouteilles consignées 
  • Utilisation de cagettes consignées
  • Achats mobilier et matériel d'occasion, réemploi, dons
  • Réduction du gaspillage alimentaire, limitation des pertes
  • Doggy bags disponibles pour les clients
  • Mise en place du tri selectif : cartons / verre / déchets verts / encombrants
  • Utilisation de contenants réutilisables plutôt que l'usage de film alimentaire 
  • Mise en place composteur pour les déchets organiques
  • Réparations des matériels
label éco-responsable

La gestion de l’eau : 

  • Récupérateur d'eau de pluie pour arroser le jardin
  • Récupération des eaux de lavages des fruits & légumes pour arroser le jardin
  • Récupération des seaux de vins pour arroser le jardin
  • Installation de mitigeurs

  • Installation de réducteurs de pression

  • Implantation d'un bac à graisse pour faciliter le traitement des eaux usées
  • Réduction de la consommation grâce au remplacement du four vapeur, machines à laver moins consommatrices
  • Suivi des consommations
  • Réparation des fuites

Eco-services &  responsabilité sociale : 

  • Produits bio, agriculture raisonnée

  • Poissons labélisés pêche durable 
  • Café & thés commerce équitable
  • Produits d'entretien labélisés éco cert 
  • Cartes de visites & menus labelisés Imprim vert

  • Dématerialisation des factures fournisseurs, comptabilité

  • Etablissement accessible à tous

  • Membre association commerçants, anciens élèves du Lycée Hôtelier de Nice

  • Soutien aux associations locales

  • Formation apprentis & stagiaires